ABOUT 無限レシピの特徴
無限レシピはいつもの
食卓で
「 減塩 」を
あたりまえにします
島根大学医学博士・教授が開発した「無限レシピ」は
続けるのが難しい減塩を美味しく・日常的なものにする、
これまでに無い食事支援サービスです。
無限レシピの3つの特徴
豊富なメニューの提供で飽きない減塩食! どれを選んでも塩分2g以下
主菜5種類・副菜10種類・ソース5種類よりどの組み合わせを選んでも塩分2g以下に抑えられるヘルシーな減塩食です。塩分を減らしながらも、コクと旨味のあるソースで「減塩なのにおいしい」を可能にしました。電子レンジのみの簡単調理で、誰でもおいしくたのしく健康的な食事を続けられるようなサービスです。
メリットは減塩だけじゃない! 栄養バランスをサポート
無限レシピは減塩だけでなく、栄養バランスも考えた献立になっています。
1食で摂れる野菜の量は100g以上で、豊富に含まれるカリウムは、体外への塩分の排出を促す効果があり、高血圧の予防につながります。
栄養バランスの取れた食材の組み合わせで、エネルギー・タンパク質・脂質・炭水化物の摂取をサポートします。
全部で300通り!組み合わせは無限大! 無限レシピ×無限レシピアプリで
献立は♾️通り
減塩システム専用ソースとご家庭の調味料を食材と組み合わせて300通り以上のレシピをご用意。専用アプリでは、お持ちの食材に応じた献立検索のほか、おすすめ献立の提案、在庫食材の管理も可能です。無限レシピでは、味を全くつけない加熱済み冷凍食材を使用します。
無限レシピの確かな健康効果
「食の革命」を目指して発明した特許技術を活用して、地域企業と5年間に渡り共同研究を進めてきました。その中で、減塩を感じさせない美味しい「減塩レトルトソース」を開発し、一般モニター(一般50名、高血圧者300名)を実施し、アンケートにより95%以上がこの減塩システムを取り入れたいと回答しました。一部、アプリの使い勝手など改善点をご指摘いただきましたので、改良を重ねてシステムを完成しました。
株式会社みらい無限レシピは島根大学認定の大学発ベンチャーです。その代表取締役社長(中村守彦)は、島根大学(旧島根医科大学を含む)で医学教育・研究を約40年間続けてきた現役の教授で、生化学(栄養学)を専門とします。これまでの経験と専門性を生かして、医療者も患者さんも悩む『減塩』を誰でも簡単に楽しく続けることのできる技術を考案し、全国に広く減塩システムサービスをお届けする目的で、令和5年10月に起業しました。
事業化するにあたり、減塩に関心の高い専門家に広く試食・評価をお願いし、その機能性を徹底的に検証しました。依頼先は、大学病院、市中病院、クリニックで医療に従事する循環器内科医(高血圧)、神経内科医(脳卒中)、管理栄養士、栄養士、保健師、理学療法士、作業療法士などの医療者や、減塩指導に関わる行政(市役所)の方など多岐に渡ります。総勢60名に昇りますが、好意的な感想・評価が圧倒的に多く、自信を深めました。「これまでにない全く新しい減塩システム」で持続可能な減塩生活が期待できるというのが共通した感想です。
島根大学 医学博士開発の減塩レシピ
おいしくないものを食べてまで長生きしたくない。そんな患者さんの声を聞いた時、食の概念を変えるおいしい減塩レシピをつくろうと決意しました。
生活習慣病やがんを長年研究する中村教授が考案した減塩システムは、「おいしい」と「からだにいい」を両立する画期的なシステムです。自宅での調理実習や食品メーカーとの共同研究の裏側など5年にわたる開発研究の裏側をお聞きしました。
開発者インタビューを見る
「28日間1日2食の減塩レシピ」で
高血圧症への効果
10名の被験者全員が1日2食「中村教授開発の減塩食」を28日間、喫食を継続しました。
島根大学医学部・医学研究倫理委員会の承認のもとに実施された臨床研究では、被験者10名が1日2食「中村教授開発の減塩食」を28日間喫食を継続することができました。28日後には、収縮期血圧の降圧効果において、被験者全員の平均値の降下傾向を観察しました。
研究レポートを見る